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Informazioni
Descrizione
BIBLIOMUSEO
Libri antichi e strumenti che hanno fatto la storia della Gastronomia, raccolti con quarantennale passione da Rossano Boscolo. Uno straordinario viaggio nella storia della Gastronomia dal Quattrocento ai nostri giorni.
Il Museo della Cucina contiene una delle più importanti ed eclettiche collezioni private di gastronomia esistenti in Italia.
Il Museo, al piano inferiore, mette in mostra le più varie strumentazioni che nel corso dei secoli si sono utilizzate in Alta cucina, in Pasticceria, in Cioccolateria, in Gelateria, nella Panificazione e nelle Cucine domestiche. Sono esposti pezzi che spaziano dagli stampi barocchi per il gelato di primo Seicento alle cucine a gas degli anni Cinquanta del secolo scorso; dalle bellissime mezzine toscane ottocentesche e dalle contemporanee macchine per la pasta fino alle pentole di design del secondo Novecento. Non mancano inoltre vere e proprie chicche come il primo gioco di cucina per bambini, prodotto a Ravensburg nel 1898, o come le semplici e fascinose scodelle da desco conventuale.
La Biblioteca occupa l’intero piano superiore dell’edificio ed offre un percorso didattico guidato all’interno della grande Storia della cucina con curiosità, notizie “gustose”, ricette e parole tratte dalle stesse innumerevoli rarità bibliografiche esposte: i libri che hanno fondato il gusto, le conoscenze e le tecniche della Gastronomia mondiale.
Dal Platina alle prime edizioni dello Scappi e dell’Artusi; dal Menon a Careme, ed Escoffier, con un’attenzione particolare ai testi popolari e di utilizzo domestico che hanno abitato nel corso dei secoli, ed abitano tuttora, le nostre cucine.
Nella pagina www.museodellacucina.com/libri-in-esposizione si ha accesso alla lista dei volumi in mostra al secondo piano del Garum. Cliccando poi sulle singole schede si possono leggere, previa registrazione gratuita, ogni singola scheda catalografica che contiene la descrizione bibliologica e bibliografica dell’opera in oggetto; ogni descrizione poi è corredata da numerose ricette, notizie e curiosità tratte dalle stesse opere.
Questa sezione è, in pratica, una lunga e dettagliata visita guidata del percorso storico-gastronomico segnato dai libri conservati nella collezione del Garum.