060608 - Scopri e acquista i servizi turistici, l'offerta culturale e gli spettacoli di Roma
Sei in: Home » Eventi e spettacoli » Manifestazioni » Giornata della Libertà dei Semi

Giornata della Libertà dei Semi

Data: 18/03/18

Orario

Domenica 18 marzo 2018 ore 9.00 - 18.00
il Mercato Contadino si svolge in edizione straordinaria all’interno dell’Ippodromo Capannelle

Programma sintetico:

- dalle ore 10.30 alle 12.30 LABORATORIO BAMBINI: BOMBE DI SEMI ANTICHI Associazione Culturale Quattro Sassi (gratuito)

- dalle ore 10.30 alle 18.00 LABORATORIO BAMBINI: PUPAZZE di PEZZA 
Progetto GRAF per l’Infanzia - Microlaboratori “Di Strada” con Maria Carmela Milano
(contributo euro 10)

- alle ore 10.30 e alle ore 15.00 LABORATORIO: PULIRE SENZA SPORCARE, SI PUO’ a cura del Sapone del Bianconiglio (gratuito) con Tiziana Crisci e Valeria Ponassi

- ore 11.00 LABORATORIO INFORMATIVO e DIBATTITO

- ore 12.00 LABORATORIO DEL BUON CIBO! “Ricottamisù
a cura della food blogger Lavanda Peperina alias Giovanna Massaro. (gratuito)

Ospitato in

Indirizzo

Indirizzo: Via Appia Nuova, 1245
Zona: Capannelle (Roma sud)
ALL'INTERNO DELL'IPPODROMO CAPANNELLE

Contatti

Descrizione

Grande evento al Mercato Contadino Roma Capannelle: produttori agricoli, appassionati del buon cibo e chi ama avere “le mani nella terra” tutti insieme alla 6° edizione della GIORNATA della LIBERTA’ dei SEMI, organizzata in collaborazione con l’Orto Botanico dell’Università di Tor Vergata, patrocinata da Arsial –Regione Lazio (Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura), Coltivendo, Parco dell’Appia Antica, Parco dei Castelli Romani, Festival Cerealia, Seed Freedom e Navdanya International.

Domenica 18 marzo il Mercato Contadino si svolge in edizione straordinaria all’interno dell’Ippodromo, con oltre 80 aziende agricole del territorio e artigiani del riciclo e del riuso, laboratori, street food contadino, musica popolare.

Grazie all’Orto Botanico Università di Tor Vergata e all’Associazione Semilune verranno allestiti dei tavoli per lo scambio dei semi per affermare e difendere la libertà di conservare, utilizzare e scambiare le sementi: un semplice gesto locale per essere parte  della campagna globale finalizzata alla sensibilizzazione di cittadini e istituzioni intorno ai temi della biodiversità e della sicurezza alimentare.

Programma

– dalle ore 10.30 alle 12.30 LABORATORIO BAMBINI: BOMBE DI SEMI ANTICHI grazie all’ Associazione Culturale Quattro Sassi
Argilla, semi, terriccio: questi sono tutti gli elementi per creare una bomba di semi da portare a casa e creare le proprie ‘munizioni del verde’…da lanciare in vasi e giardini! Una breve introduzione storica sulle coltivazioni, la tecnica e i semi utilizzati per i sistemi di produzione nell’antichità, accompagnerà le fasi sperimentali del laboratorio: un focus specifico sarà dedicato alle produzioni agricole delle ville rustiche nel suburbio Romano. (gratuito)

– dalle ore 10.30 alle 18.00 LABORATORIO BAMBINI: PUPAZZE di PEZZA grazie a Progetto GRAF per l’Infanzia – Microlaboratori “Di Strada” con l’artista interdisciplinare Maria Carmela Milano
Si tratta di un laboratorio per creare e cucire assieme, divertendosi, una pupazza originale che potrete portarvi a casa!
 E’ un lab adatto a Genitori&Figli, Nonni&Nipoti ma anche aperto a tutte le persone creative! Per festeggiare l’arrivo della nuova stagione realizzeremo con i bambini pupazzi di primavera, piante, fiori e frutti tutti i gusti! I bambini troveranno tutti i materiali per realizzare un morbido e colorato pupazzo che potranno portare a casa. Potete venire e andare quando volete! (contributo euro 10)

– alle ore 10.30 e alle ore 15.00 LABORATORIO: PULIRE SENZA SPORCARE, SI PUO’! Le pulizie ecologiche del bagno, a cura del Sapone del Bianconiglio(gratuito) con Tiziana Crisci e Valeria Ponassi

ore 11.00 LABORATORIO INFORMATIVO e DIBATTITO a cura del dr. Roberto Braglia dell’Orto Botanico Roma “Tor Vergata” (progetto finalizzato alla tutela dell’ambiente e al recupero, valorizzazione e conservazione della biodiversità vegetale sul territorio italiano). Interventi dei partecipanti di istituzioni, associazioni e scuole.

ore 12.00 LABORATORIO DEL BUON CIBO! “Ricottamisù”: come realizzare un dessert gustoso e genuino con i prodotti contadini (ricotta di pecora, biscotti artigianali, frutta e marmellate) a cura della food blogger Lavanda Peperina alias Giovanna Massaro.
Per tutti gli ospiti del laboratorio, ci sarà una sorpresa per la tavola pasquale. (gratuito)

La musica popolare condirà di suoni tutti i colori e i sapori dello street food contadino.
Carciofi alla matticella cotti sulla brac
E' gradito il pic nic sui prati

Parole chiave

Data di ultima verifica: 16/03/18 10:22