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Roma Capitale
Zètema Progetto Cultura
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Date: 2015-05-17

Address

Address: Viale Pietro De Coubertin, 30
Zone: Quartiere Parioli (Roma nord)

Information

One seat: €12.00
I possessori del biglietto d’ingresso di “Giardini in terrazza” potranno acquistare il biglietto al prezzo speciale di 9 euro

Contacts

Telephone: 0039 06 80241281
Telephone purchase: 199.109.783

Description

Auditorium Parco della Musica - Teatro Studio Borgna
Carmelo Chiaromonte

ospite della serata
Giovanni Bietti

selezioni d’ immagini
Giulia D’Izzia
supporto di ricerca letteraria
Ada Rossi
ricerche del cuciniere condotte in campo nei roseti di
Isabella Devetta (Tavarnelle val di Pesa)
e Laura Mazzolini (Noto, Sr)
esperimenti dolciari condotti con la preziosa collaborazione di
Salvatore Giannone e Antica Dolceria Bonajuto


La nobiltà gastronomica della regina dei fiori di tutto l’universo. Un fiore antico e profumatissimo, emblematico e adorato da re, regine e sultani. Oggi fiore ignoto a buongustai e cuochi intrappolati nei soffritti, ieri bocciolo di culto religioso, alimentare e galenico. Le ricette italiche di Martino da Como e Bartolomeo Scappi, cuoco segreto dei Papi. Il vino rosato degli antichi romani. Le conserve. Il cuciniere Carmelo propone uno sguardo a 1.200 rose moderne e antiche: quelle ornamentali e i boccioli per profumare certe ricette messicane o delle terre del Libano. Valli e roseti di Marocco, fragranze toscane, bois de rose e olio d’aniba. Il mistero dell’olio attar, essenza assoluta. Quali sono i vini che possiedono bouquet di rose? Gallica, Damascena o Centifolìa? Il rosolio e lo sciroppo di rose. Artigiani birrai di Liguria e rose. Dalle pagine del Viaggio nel mondo delle essenze di Marina Ferrara Pignatelli, ai florari di Alfredo Cattabiani e Jacques Brosse. La cucina ottocentesca, le rose e la nobiltà gattopardiana. Gli usi insoliti in cucina, dalle miscele alcoliche agli abbinamenti con il mondo marino. Rose e cioccolato, Un bacio sulla guancia Gallica: lo sguardo romantico di Carmelo verso le rose. Dieci ricette preparate sul palco e 20 libri consigliati per approfondire il tema.